Zur Startseite wechseln

Gutes aus gerettetem Obst & Gemüse

Unverschwendet verwandelt überschüssiges Obst und Gemüse in köstliche Produkte wie Marmelade, Sirup, Chutneys, Saucen und vieles mehr. Die kulinarische Lösung gegen Lebensmittelverschwendung. 

Obst & Gemüse retten seit 2015:

Wir machen es uns seit 2015 zur Aufgabe, dass weniger Obst und Gemüse weggeworfen wird. Begonnen hat es mit einem kleinen Verein Anfang 2015, aber schnell merkten wir, dass das Potenzial viel größer ist und ein Verein zu wenig ist.
Unverschwendet gibt es seit 8. März 2016 und wird von den Geschwistern Cornelia und Andreas Diesenreiter vom Schwendermarkt in Wien aus geführt, zusammen mit ihrem wundervollen Team.

Die ersten Gläschen wurden bereits 2015 verkauft, damals noch im Verein. Seither bewegen wir uns in großen Schritten, stets unsere Mission vor Augen. So waren es 2015 nur 500 Gläschen, aber bereits 2016 dann 5000 Gläschen, dann 35.000 und in den letzten Jahren eine stetig wachsende sechsstellige Anzahl an Gläschen. Auch diese Saison wollen wir wieder an die 100.000 kg retten.

Über 15 Million Kilo in bester Qualität haben wir bereits angeboten bekommen, welche aus den unterschiedlichsten Gründen weggeworfen werden: die Früchte sind etwa zu groß, zu klein, zum falschen Zeitpunkt reif, haben nicht die richtige Farbe oder sind einfach nur zuviel. Es geht uns nicht darum die Schuldigen im komplexen Konstrukt unserer Welt zu suchen und zu belehren, sondern aufzuklären und vor allem eine gute und nachhaltige Lösung anzubieten. Nachhaltigkeit als Genuss. All die Daten werden von uns außerdem auch zur Programmierung eines intelligenten Systems genutzt, das uns hilft besser mit Überschüssen umgehen zu können.

Laut WWF gehen in Österreich mehr als 167 Millionen Kilo Obst und Gemüse in der Landwirtschaft verloren. Das machte uns einmal mehr klar, dass wir mit unserer Vision erst am Anfang unserer Reise stehen. Deshalb haben wir uns auf die Suche nach einem starken Kooperationspartner gemacht, um gemeinsam noch mehr Lebensmittel retten zu können. Wir sind sehr stolz und glücklich, dass es ab nun exklusiv bei HOFER "Rettenswert'' Lebensmittel für den täglichen Bedarf geben wird. Gemeinsam mit HOFER setzen wir am Beginn der Wertschöpfungskette, also auf dem Feld, in den landwirtschaftlichen Betrieben, in Sortieranlagen, im Lager, in der Logistik und den verarbeitenden Betrieben an und retten so Lebensmittel vor der Tonne.

Der Traum von uns und unserem Team ist es, Produkte mit geretteten Zutaten in jedem Regal zu finden - da es in sehr vielen Bereichen Lebensmittel gibt, die gerettet werden müssen und gemeinsam mit HOFER, nachhaltige Produkte leistbar zu machen.

Die ersten Rettenswert Produkte gibt es ab Freitag, 21.10. 2022 in allen HOFER Filialen österreichweit. Weitere Infos findest du auf www.rettenswert.at

Unsere Mission

Unsere Mission ist ein größtmöglicher Impact in der Lebensmittel Abfallvermeidung basierend auf dem Drei Säulen Modell der Nachhaltigkeit.
Das heißt: 
  • möglichst viele Kilo Obst & Gemüse retten und Ressourcen mit Bedacht wählen (ökologische Säule)
  • darauf achten, dass entlang der Wertschöpfungskette alle fair entlohnt werden und wir viele Menschen über das Problem aufklären (soziale Säule)
  • ein funktionierendes Geschäftsmodell entwickeln um langfristig bestehen und auch die großen Mengen retten zu können (ökonomische Säule)
Die Feinkostproduktion ist dabei der erste große Schritt für unsere Ziele. Auch andere Wege Obst & Gemüse zu retten wie die Vermittlung durch eine Überschuss-Börse befinden sich in Entwicklung und werden in kleinem Rahmen bereits ausgetestet. Schlüssel hierbei ist die Entwicklung und Programmierung unseres “Unverschwendet Systems”, das den wirtschaftlichen Umgang mit Überschüssen vereinfacht bzw. ermöglicht. Wir arbeiten außerdem mit der Tafel Österreich und anderen Sozialeinrichtungen zusammen.


Unverschwendet Früchtchen: Apfel und Tomate

Standorte

Das Herzstück unseres Unternehmens liegt am Schwendermarkt - dort hat alles begonnen. Cornelia und Andreas Diesenreiter haben in dem Marktstand ihre ersten Schritte gesetzt und mit den ersten Mitarbeiter:innen in liebevoller Handarbeit Gläschen eingekocht. Nun ist Unverschwendet zu einem Unternehmen herangewachsen. In unserem Büro im 15. Bezirk arbeiten wir tagtäglich daran so viel Lebensmittel wie möglich zu retten. In unserem großen Lager im 23. Bezirk werden unsere Gläschen zu Geschenken verpackt und machen so vielen Menschen eine besondere Freude.

Unser Büro

Geibelgasse 1, 1150 Wien

Marktstand am Schwendermarkt

Schwendermarkt 18, 1150 Wien

Lager im 23. Bezirk

Heizwerkstraße 6A, 1230 Wien

Jährlich werden in Österreich Millionen Kilo weggeworfen

Die Frucht ist qualitativ perfekt, aber die Gründe warum sie weggeworfen wird sehr vielfältig:
zu klein, zu groß, unschön oder einfach zuviel um nur ein paar wenige der hunderten Gründe zu nennen.
Gründe für Lebensmittelverschwendung: Früchte nicht schön genug für den Markt.

Nicht schön genug

für den Markt

Gründe für Lebensmittelverschwendung: Ungeerntete Kriecherl, da keine Zeit für die Ernte.

Keine Zeit

für die Ernte

Gründe für Lebensmittelverschwendung: Palette voller Spargel, der zu früh oder spät reif wurde.

Zu früh reif

bevor der Markt bereit war

Gründe für Lebensmittelverschwendung: für den Markt zu unförmige Karotten.

Zu unförmig

für den Markt

Übrig geblieben

bei einem Event

Gründe für Lebensmittelverschwendung: viele bei einem Event übrig gebliebene Äpfel.

Zu viel

produziert

Bekannt aus:


Pressespiegel: Unverschwendet ist bekannt aus vielen österreichischen Medien.






Mehr über Unverschwendet:

Unser Sortiment

zum selber Genießen oder auch ideal für nachhaltiges Schenken

Unsere Gläschen für dich daheim oder als Aufmerksamkeit für Freund:innen

Unser Sortiment ist zur Zeit noch in einem stetigen Wandel, sowohl bedingt durch die Natur von Überschüssen aber auch laufender Sortenoptimierung, aber dennoch mit dem Ziel höchste Qualität und besten Geschmack in unterschiedlichen Kategorien durchgehend bieten zu können. Das heißt: manche Überschüsse sind leichter planbar (z.B. dass ein gewisser Prozentsatz immer “nicht schön genug” ist), manche schwieriger (z.B. wenn ein gutes Jahr ist und die Bäume mehr tragen als geplant) und wir sind dabei rauszufinden welche Sorten/Gläschen es immer geben kann und welche Überschuss-bedingt saisonal sind. “Obst und Gemüse retten” mag einfach klingen, jedoch steckt hinter jeder Frucht eine eigene (Überschuss-)Wissenschaft die wir laufend erforschen.


Neugierig? Ab zum Online Shop

Werbegeschenke für Firmen, Vereine, Mitarbeiter:innen & Kund:innen

Du bräuchtest noch eine größere Bestellung für die Firma, den Verein oder eine Gruppe? Melde dich bei uns – wir helfen dir! Wenn wir früh genug Bescheid wissen sind auch Bestellungen von 10.000 bis 100.000 Stück kein Problem – Überschüsse gibt es genug! Wir freuen uns aber auch über Bestellungen ab 50 Gläschen. Mehr Infos dazu findest du hier:


Unverschwendet als Werbegeschenk

Vertriebsteam kontaktieren