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Warum wir Obst & Gemüse vor der Verschwendung retten

Und warum in Österreich so viel gute Lebensmittel weggeworfen werden
Unverschwendet Früchtchen: Apfel und Tomate

Einleitung

760.000.000 kg Lebensmittel werden laut einer aktuellen Studie des Ökologie Instituts/WWF jährlich in Österreich verschwendet. 53 % aller weggeworfenen Lebensmittel gehen dabei auf das Konto der privaten Haushalte. In einem durchschnittlichen Haushalt wird ein Viertel der eingekauften Lebensmittel weggeworfen, vieles davon ungeöffnet. 30 % landen bei Landwirtschaft und Produzenten im Müll, 12 % in der Gastronomie und 5 % im Handel.

Wir von Unverschwendet sind dabei auf die 30% der Landwirtschaft und Produzent:innen spezialisiert und erweitern das Spektrum auch noch um ungenutzte Ressourcen aus Privathaushalten. Weitere Infos zum Thema Lebensmittelverschwendung generell findet ihr auf www.muttererde.at, einer Initiative des ORF und der führenden Umwelt- und Naturschutzorganisationen Österreichs – Alpenverein, BirdLife, GLOBAL 2000, Greenpeace, Naturfreunde, Naturschutzbund, VCÖ und WWF.

Was ist "Unverschwendet"?

Wir von Unverschwendet haben 2015 als Verein begonnen, als Unternehmen setzen wir uns seit 2016 gegen Lebensmittelverschwendung ein. Gegründet und geleitet wird Unverschwendet von den Geschwistern Cornelia und Andreas Diesenreiter. Gemeinsam mit einem engagierten Team haben wir es uns zur Mission gemacht, umfassendere Lösungen zur Rettung von Lebensmitteln zu finden. Aktuell produzieren wir mit unseren Partner:innenbetrieben köstliche Marmeladen, Chutneys, Eingelegtes, Sirupe und vieles mehr aus gerettetem Obst und Gemüse. 

Im Oktober 2022 sind wir einen wichtigen Schritt gegangen und haben mit HOFER unter der Eigenmarke Rettenswert eine Kooperation gelauncht. Die Rettenswert Produkte sind exklusiv in allen HOFER Filialen österreichweit erhältlich. Unsere Unverschwendet Feinkost aus gerettetem Obst & Gemüse mit klassischen und ausgefallenen Kreationen ist das ideale und besondere Geschenk für jeden Anlass. In unserem Online-Shop, an unserem Marktstand am Wiener Schwendermarkt und in zahlreichen Läden & Greißlereien kannst du durch unser Produktsortiment gustieren. Für Firmen, Organisationen und Vereine bieten wir individuelle Geschenkkombinationen im eigenen Wunschdesign zu jedem Anlass. 

Bisher haben wir über 10.000.000 Kilo Obst und Gemüse angeboten bekommen und unser Ziel ist es dafür eine umfassende Lösung zu finden. Von einzelnen Marmeladegläschen bis hin zu einer KI, die bei der Prognose von Überschüssen hilft.

Die 6 häufigsten Gründe für Lebensmittel­verschwendung

Seit Beginn unserer Mission haben wir bereits über 100 Gründe gezählt, warum gutes Obst und Gemüse weggeworfen wird. In unserem Blogbeitrag zu Lebensmittelverschwendung in Österreich haben versucht, das in 6 Hauptgründen zusammenzufassen.

Gründe für Lebensmittelverschwendung: ein zu kleiner Apfel.

1. Zu klein, zu groß

Gründe für Lebensmittelverschwendung: Unförmigkeit.

2. Zu viel

Gründe für Lebensmittelverschwendung: nicht schön genug.

3. Nicht schön genug

Gründe für Lebensmittelverschwendung: Überproduktion.

4. Unförmig

Gründe für Lebensmittelverschwendung: Fehlplanung.

5. Fehlplanung

Gründe für Lebensmittelverschwendung: keine Zeit zur Ernte.

6. Ungenutzt

Wo wird gerettet?

Mehr als 800.000 Tonnen Lebensmittel landen laut dem Bundesministerin für Klimaschutz, Umwelt, Energie, Mobilität, Innovation und Technologie jährlich alleine in Österreich in der Tonne. Die Lebensmittelabfälle entstehen hierbei entlang der gesamten Wertschöpfungskette:

Auf Äckern & Wiesen, bei Ernte & Sortierung, beim Transport & Logistik, im Handel & Verkauf sowie in Privathaushalten. Wir von Unverschwendet konzentrieren uns auf die Rettung direkt am Anfang der Wertschöpfungskette und beziehen unser überschüssiges Obst & Gemüse direkt am Anfang der Wertschöpfungskette, noch bevor es in Supermärkte gelangt. 

Wie wird gerettet?

Für unsere Gläschen und Fläschchen verwenden wir ausnahmslos Obst und Gemüse in bester Qualität. Da wir hauptsächlich Lebensmittel verarbeiten, die Landwirt:innen nicht verkaufen können, ist unser Obst & Gemüse meistens sogar frischer als im Supermarkt. Durch strenge Qualitätskontrollen achten wir zusätzlich darauf, dass nur beste Früchte den Weg in unsere Produkte finden. 

Meist erfolgt unsere Begutachtung der Ware hierbei in liebevoller Handarbeit, denn bei der Verarbeitung von krummen, zu kleinen oder zu großen Früchten können automatische Sortieranlagen oft nicht genutzt werden. Unser genauen und gewissenhaften Qualitätskontrollen sind neben vielen anderen Faktoren, wie zum Beispiel des hohe Koordinations- und Logistikaufwands oder auch unsere überschuss-bedingten spontanen Produktionseinsätze, auch Gründe für unsere vergleichsweise höheren Produktpreise. 


Was wird daraus kreiert?

Das gerettete Obst & Gemüse verwandeln wir zu köstlichen Produkte wie Marmelade, Sirup, Chutneys, Saucen, Brotaufstriche und vieles mehr. Durch unsere langjährige Erfahrung können wir Überschüsse mittlerweile bereits ganz gut abschätzen und so unser Sortiment großteils konstant halten. Und obwohl wir immer besser in der Abschätzung von Überschüssen werden kommt es in der Natur immer wieder zu unvorhersehbare Gründe, die zu ungenutztem Obst & Gemüse führen.

Damit wir auch auf kurzfristige & spontane Überschussangebote reagieren können, behalten wir uns eine gewisse Flexibilität unseres Produktsortiments bei und überraschen euch hin und wieder auch gerne mit neuen Produkten oder leichten Variationen unserer Gläschen und Fläschchen im Angebot. 

Nachhaltig gibt's nicht?


Nachhaltigkeit ist die zentrale Motivation hinter Unverschwendet. Du wärst vermutlich nicht hier, wenn es dir nicht auch wichtig wäre. Aber dann weißt du auch, wie viele Irrtümer, Zweifel und Vorurteile mit dem Thema einhergehen. Du bist nicht allein.

Unverschwendet Mitgründerin Cornelia Diesenreiter will die Welt besser machen, seit sie sechs Jahre alt ist. Doch umso mehr sie sich informierte, umso stärker wurden die Zweifel. Was ist richtig, was ist falsch und gibt es nachhaltig überhaupt?

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