Himmlisches Frühstück mit gerettetem Fruchttopping

Unser Frühstück ist in wenigen Minuten zubereitet und lässt sich ganz easy einpacken und unterwegs oder im Büro genießen. '

Zutaten für 2 Personen:
1-2 EL Marille & Vanille Konfitüre oder Birne-Apfel & Zimt Fruchtaufstrich
500 ml Skyr
6 EL Granola (fertig gekauft oder selbst gemacht)

Optional: Frisches Obst nach Wahl und Saison

Dauer: 5 min

Zubereitung:
1) Skyr in eine Schüssel geben.
2) Granola darauf verteilen.
3) Mit Unverschwendet Marille & Vanille Konfitüre toppen.

Wenn du das Granola selbst machen magst:

Dauer: ca. 35 min
Zutaten für ca. 300 g:
50 g Mandeln
30 g Haselnüsse
120 g Hafer- oder Dinkelflocken
60 g Buchweizen
30 g Kürbiskerne 
1/2 TL Zimt gemahlen
1/4 TL Meersalz
25 ml Rapsöl
Optional: 40 ml Agavendicksaft, Ahornsirup oder Bio-Honig
20 g Cranberries getrocknet und ungesüßt
 
Zubereitung:
1. Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Alle Zutaten miteinander in einer großen Schüssel vermengen.
3. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und auf mittlerer Schiene 15-20 Minuten backen. In der Hälfte der Zeit einmal durchrühren, damit die einzelnen Zutaten nicht zu dunkel werden.
4. Anschließend wird das Granola im ausgeschalteten, geschlossenen Ofen noch weitere 10-15 Minuten getrocknet.
5. Blech aus dem Ofen geben und das Granola abkühlen lassen.
6. Sobald das Granola ausgekühlt ist, kann es in dichte Gläser abgefüllt werden. An einem trockenen Ort hält sich das Granola 8-12 Wochen.

Autor: Cornelia Diesenreiter

Die gebürtige Oberösterreicherin und Nachhaltigkeitsexpertin Cornelia Diesenreiter studierte Umwelt- & Bioressourcenmanagement in Wien und Design & Innovation for Sustainability in England, lernt dort Zero Waste kennen und gründet 2016 ihr eigenes nachhaltiges Unternehmen „Unverschwendet“.