Unverschwendet Cheesecake im Oster-Look

Das süße Gewand der Kuchenstücke ist unsere Marille &Vanille Konfitüre  aus geretteten Marillen und ein kleines Minzblatt als “Karottengrün”. Der Cheesecake ist flaumig-süß und bekommt mit der Marille ein fruchtiges Topping. 


Zutaten für eine Kuchenform (26cm Durchmesser):

Für den Boden:
200 g Haferkekse
125 g Butter

Für die Füllung:
4 mittelgroße Eier
300 g weißer Zucker
750 g zimmerwarmer Frischkäse
250 ml Sauerrahm

Saft von einer Zitrone

1 EL Vanillezucker

2 EL Mehl

Minze

Unverschwendet Marille & Vanille Konfitüre 


Dauer: ca. 2h (mit Backen und Auskühlen)

Zubereitung:

  1. Backrohr auf 160 Grad vorheizen.
  2. Haferkekse in einen Gefrierbeutel geben. Beutel verschließen. Kekse mithilfe einer Teigrolle zerbröseln. Alternativ können die Kekse in einem Mixer zu Bröseln zerkleinert werden.
  3. Butter schmelzen und mit Bröseln vermengen. Den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen und die Keks-Buttermischung in die Form geben. Mit Hilfe der Hände oder eines Trinkglases als Boden festdrücken und im Ofen etwa 5 Minuten backen.
  4. Frischkäse kurz mit Sauerrahm und Zucker mit einem Handmixer verrühren. Hinweis: Die Zutaten für die Füllung nicht zu lange mixen, da die Füllung ansonsten zu flüssig wird. Vanille sowie Eier einrühren, Mehl zugeben und einige Sekunden unterrühren. 
  5. Die Füllung in die Form auf den Keksboden füllen und glatt streichen. Die Form in den Backofen stellen und eine mit Wasser gefüllte Schüssel mit ins Backrohr geben.
  6. Cheesecake im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Ober- und Unterhitze für 1 Stunde backen. Sollte die Oberfläche dunkel werden, mit Alufolie oder Backpapier abdecken
  7. Ofen ausschalten und den Cheesecake 30 Minuten bei geschlossener Ofentür im Ofen lassen. Anschließend 15 Minuten bei leicht geöffneter Ofentür (Kochlöffel in Tür stecken) weiter auskühlen lassen.
  8. Danach den Cheesecake aus dem Ofen heben und vollständig auskühlen lassen. Sobald der Cheesecake gut abgekühlt ist, in kleine Stücke schneiden.
  9. Die Marille & Vanille Kuvertüre in einer Schüssel cremig aufrühren und in einen Tiefkühlbeutel füllen. Beim Tiefkühlbeutel eine Ecke abschneiden und feine Streifen über die dreieckigen Tortenstücke spritzen. Minze waschen, trocken schütteln und als Möhrengrün in den Tortenrand stecken. Torte bis zum Servieren kalt stellen.


Viel Freude beim Zubereiten und Genießen!


Fotos: (c) Dora Neubacher


Autor: Cornelia Diesenreiter

Die gebürtige Oberösterreicherin und Nachhaltigkeitsexpertin Cornelia Diesenreiter studierte Umwelt- & Bioressourcenmanagement in Wien und Design & Innovation for Sustainability in England, lernt dort Zero Waste kennen und gründet 2016 ihr eigenes nachhaltiges Unternehmen „Unverschwendet“.